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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2014年08月21日

茗荷

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

畑と庭の茗荷がやっと出てきました。

茗荷の子、ですね。

初夏の茗荷たけは、いかにも初夏らしく、すっと伸びた

姿で、味わいも淡く、さわやか。

茗荷の子は、気を付けていないと、すぐに花が咲いて

しまいますが、茗荷の味がしっかりして、夏には欠かせ

ません。(もう少し早く出るといいのになあ。)

お素麺、冷奴の薬味に、卵とじにと大活躍です。

私は茗荷が大好きで、きざんで、おかかを少々、お醤油

ちょっとで、もう大満足です。


茗荷

これにほどよく冷えた「夏酒」があれば、もう夏の夜はこれだけで・・・。

シャキシャキした歯触りといい、風味といい、「和」の良さを体現してい

ますよね。

毎朝、庭の茗荷を探すのが、この時季の楽しみ。

茗荷を食べると忘れっぽくなるというけれど、(忘れては困ることもある

けれど)忘れたいこともたくさんあるので、当分、楽しみます。

                              【いまい酒店】


信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 10:52│Comments(0)酒屋の独り言
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