2014年07月01日
塩らっきょう
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
今年の梅雨は、今のところしとしと降るというタイプでは
ないようで。
それでも、庭の額紫陽花が咲いて、梅雨時の風情を
感じます。
塩らっきょう。
大粒のらっきょうを減塩の塩(矛盾しているような気がするけれど)
で漬けたものを、いただきました。
味といい、歯触りといい、抜群の美味しさで、甘酢漬けの
らっきょうは「ちょっと敬遠」という夫も、「夏酒」のおつまみに
ポリポリやっています。
よくしたもので、ジメジメしたこの時季にさっぱりした
らっきょうがちょうど出てくる。
「夏酒」を冷やして、塩らっきょうも冷たくして、ちょっといい気分
の晩酌です。
額紫陽花も「夏酒」にでほろ酔い、といった色合いです。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 16:59│Comments(0)
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