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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年01月16日

雪見酒

寒いですね!
寒い寒いと言っていても、温まらないし、
何かないかしら、と思いついたのが、
「雪見酒」

雪見酒というと、温泉で、雪を見ながら
徳利を湯船に浮かべて というイメージ
だけど、今回は庭の雪をながめながらの
雪見酒。

おこたつをあったかくして、ほどよくお燗
した「風の露」を、雪を見ながらゆっくり
味わう。
これにはやっぱり、湯豆腐ですね。
土鍋に昆布を敷いて、薬味は、葱と鰹節
にお醤油とお酒をかけて、お豆腐と一緒に
温めて。
アクセントに、ゆず と 醤油豆 も用意
しました。

うーん、ただのうちの庭だけど、「雪見酒」
を飲みながら見ると、少しは風情がある。
雪の思い出話にも花が咲く。
「昔はもっと雪が多かったな」
「雪の結晶って見たよね」

今夜あたり、「雪見酒」いかがですか!

           【いまい酒店】

雪見酒 雪見酒

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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この記事へのコメント

このブログにヒントを得て昨日の晩は
我が家も「湯 豆腐」中国風に読むとタントウフでした。夜でしたので、雪景色は見られませんでしたが、土鍋から立ち上がる湯気が寒さを和らげ、お酒で気持ちも和らぎ、ほのぼのとした団らんでした。冬は鍋物と酒あいますね。
Posted by アオちゃん at 2010年01月18日 09:43
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